Sobre o projeto

A geada é um meio poroso formado por cristais de gelo e ar úmido. Seu acúmulo em evaporadores não só diminui a taxa de transferência de calor em virtude da baixa condutividade térmica, mas também restringe a área de passagem de ar, causando uma perda de carga significativa que implica ou no aumento da potência de bombeamento ou na redução da vazão de operação. Em ambos os casos, tais efeitos diminuem a capacidade de refrigeração do evaporador e, consequentemente, fazem com que a energia gasta para garantir o mesmo efeito frigorífico, se comparado a um refrigerador sem formação de geada, seja maior, uma vez que o compressor precisa atuar por mais tempo.

Os modelos computacionais desenvolvidos no POLO para analisar o desempenho termo-hidráulico de evaporadores na presença de geada dependem de informações empíricas tanto para a densidade como para a condutividade térmica do meio poroso, as quais estão restritas às condições específicas de operação nas quais foram obtidas. A presente linha de pesquisa está voltada não só à determinação experimental das propriedades termofísicas da geada, mas também ao desenvolvimento de correlações de base física, que são aplicáveis a uma ampla faixa de operação. Modelos fundamentais para os processos físicos que governam o crescimento e adensamento de uma camada de geada são também desenvolvidos a partir da técnica de agregação limitada por difusão (DLA).

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